This is blueMSX forum for the users
Navigation :: blueMSX forum
FAQ :: Search :: Memberlist :: Usergroups :: Register :: Profile :: Log in to check your private messages :: Log in

BlueMSX ver2.0 使わせていただきました。

Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> 日本語 ユーザー フォーラム
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Kan-chan
Guest

PostPosted: Tue Nov 30, 2004 3:03 am 
Post subject: BlueMSX ver2.0 使わせていただきました。
Reply with quote

こんにちは、Kan-chanです。
またまた書き込みさせていただきます。

この度のBlueMSX Ver2.0のリリース、大変楽しみにしておりました。
さっそくダウンロードさせていただきました。

以前、Blueadmin様が何か意味ありげなことをおっしゃってましたが、
SSE/SSE2対応バージョンのことだったのですね! Very Happy
現時点では、未対応版との違いがあまりわからないのですが、(汗
サウンド関係のハードウェアエミュレーション等に効果がありそうですね。
それから「MSXのご先祖様」の再現も大変面白いです。
日本人である私にはほとんど馴染みがないマシンではありますが、
大変、有意義なことだと思います。
なにしろ、日本では触る機会など皆無であったマシンに触れ、
知ることができる喜びがあるのですから!

Ver2.0ではかなり改善された個所がありますね。
目立ったところでは、GDI描画の不具合が直っていましたし、
(画面の更新が自動でされなかった)
KonamiのSpaceManbowでゲームを開始せずにオープニング・デモ
をずっと見ているとフリーズするといったバグが改善されておりました。

まだ、少し改善できると思う個所も見られますけど、
(後日、もう少し検証してから書き込もうかなと思います。)
現時点ではほぼ最高と言えるMSXエミュレータだと思います。
開発陣の皆様の努力には頭がさがる思いです。

それでは失礼いたします。
Back to top
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Wed Dec 01, 2004 4:12 am 
Post subject:
Reply with quote

Kan-chanさん、

前回同様、使用感や暖かいお言葉をいただき、ありがとうございます。
開発期間に比較的長めであった分と、以前からTR対応しますと予告ばかり
してきましたがやっとリリースできました。 今回はv1.7ほど動作チェックを
する時間がなく、エミュレーションにおけるバグと動作/操作方面でのバクが
多数残ってしまい、完成度は以前より劣ってしまったと感じております。 Embarassed
今現在はそれらの不都合を再現して、データを集めているところだそうです。
(特に目立ったバグがセーブステート関連です。)

SSE/SSE2への最適化は新しく加入したトーマスの案でして、土壇場で
やってみようとなった様子です。 効果の方は環境にも左右されますが、
対応していた方がユーザーにとってはうれしいですよね。 Smile
それと、トーマスの加入で実現出来たのがSVIエミュレーションですが、
こちらは日本のユーザーの皆様にはまったく新しい物だとは思いますが、
ダニエルの母国スウェーデンでは当時ポピューラーな機種だったそうです。
英語ですが、詳しい情報はトーマス自身が運営するサイトがあり
そちらを是非参照してみてください。
http://www.spectravideo.org/
日本語の詳しい情報は現在翻訳中のマニュアルに掲載される予定だそうです。

v2.1の開発はまだ始まっておりませんが、そろそろ次に向けての動きが開始
されると思いますので、是非今後もサポートのほどよろしくお願いいたします。 Wink
Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> 日本語 ユーザー フォーラム All times are GMT
Page 1 of 1

Jump to:  
You can post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum