blueadmin Site Admin
|
Posted: Mon Jun 13, 2005 7:13 am Post subject: v2.3 開発レポート / リリースはいつだ?! |
|
|
ユーザーの皆様、ご無沙汰しております。
そろそろ、リリースの情報があっても良いんじゃないか? と思われている方もいらっしゃると思い、早速開発陣のここ最近の活動状況についてお知らせしたいと思います。
3月にリリースしてから結構立ちますが、v2.2が意外にも大きなリリースだったせいで、メンバーも若干お疲れモードに入りました。 それに春は必然的にマッタリモードに浸りたくなるのは万国共通であります。 一部メンバーのプライベートな問題で短期離脱もありましたが、それでも開発はそれなりに進められました。 メンバーで話し合った結果v2.3は細かなバグ修正をメインにし、今まで後回しにしていた機能を追加をしようと言う事になりました。 結果としていろいろ寄せられていた、バグや地味な部分が直っているかと思います。
ポート関連の機能追加が今回の目玉かもしれません。 地味に思えますが実装するのは簡単ではなく結構大変だったようです。 一部で今後のMIDI対応には欠かせない仕様も含まれ、事前にやっておきたかった更新です。
デバッガーの強化も大きな開発の目標になりました。 ヨーロッパには現役でMSXのソフト開発をされているプログラマーの方って実に多いんですよ。 そんな方たちの一部と連携して、ゲームだけでなく”開発にも役に立つ”エミュレーターを完成させようと言う事になりました。
他にはいろいろあるんのですが、もう数日でリリースしますからそれまで伏せておきます。 と、かなり短いレポートですいません、私自身しばらくチームから離脱しており最近戻ってこれたもので、いろいろ把握できていないのが本当のところです。 (という感じで、日本語フォーラムの方で他のユーザーさんのフォローをしてくださった、umaibouxさん感謝です。)
あと、ベノワが自身のHPを公開されました! というか、他のMSXを愛する方達にも無料でウェブスペースを貸してあげたり、ミラーしたりと非常に献身的にコミュニティーに(blueMSXの開発だけでなく)貢献してます。 良かったら、彼のHPにアクセスしてみてください。
http://www.msxblue.com/
開発リーダーのダニエルは、久しぶりにMSXでのプログラミングを暇を見つけてはやっていた見たいです。 ときおり、彼の作ったDEMOのサンプルロムをみせてもらったんですが、MSX1なのにもかかわらず凄い高度な事をやっているDEMOでした。 いずれどこかで完成品が公開されると思いますが、実にすばらしい出来なので、機会があったら是非見てください。
最後にユーザーのHIRO氏からチームへテーマの贈り物をいただきました。 実に完成度の高いテーマでv2.2以降で動きます。 v2.3のリリースと同時にResourceのページにて公開予定なので、是非一緒にダウンロードしてみてください。 HIROさん、思い入れの詰まった素敵なテーマ、本当に感謝です。!!
blueMSX開発チームより _________________ -- blueMSX forum administrator -- |
|