This is blueMSX forum for the users
Navigation :: blueMSX forum
FAQ :: Search :: Memberlist :: Usergroups :: Register :: Profile :: Log in to check your private messages :: Log in

質問・・・

Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> 日本語 ユーザー フォーラム
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ハニリイト
Guest

PostPosted: Tue Jul 05, 2005 2:44 pm 
Post subject: 質問・・・
Reply with quote

私のPCの環境が悪いのかもしれませんが、現在のバージョンと前回のバージョンはMSX-MUSICが鳴らない(音が出ない)のですが・・・念のため別のPCでも試したのですが同じ状況でした。(前々回以前のものですと問題ないみたいです)
Back to top
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Tue Jul 05, 2005 3:57 pm 
Post subject:

v2.3から、YM2413コアを変更しているので、ひょっとすると何か関連性があるかもしれません。 もしよろしければ、お使いのPC環境とblueMSX上の詳細などを教えていただけますか?

別のPCで試されたという事ですので、クリーンインストールをしたわけですよね? Question
ハニリイト
Guest

PostPosted: Tue Jul 05, 2005 4:59 pm 
Post subject: PCの環境

さっそく有難うございます。

現在、PC3台で動作チェックをして、うち2台が自作で、残りがVAIOノートです。(すべて同じ症状を確認しました。)

VAIOノートは・・・・P3×1G、メモリ256Mで窓はリカバリーはしてあるが、ほぼリカバリー直後の状態でインストール

自作PC(1)・・・・P4×3EG、メモリ1GB、ビデオELSA製GeFORCE6600GT、サウンド・EDIROL UA-3FX、USB接続でMIDI音源を接続、窓の手を使用、現バージョンと共に前バージョンがインストールしてある(Ver1.4.1)

自作PC(2)・・・・P4×2.4G(P4×1.8Gをオーバークロック)、メモリー256M、ビデオ・GeFOCE2MXで、クリーンインストール

大雑把にこんな感じです。

以上3台で確認しましたが同じ症状を確認しました。あと blueMSX上の詳細ですが、マシン構成がTurboーRで、あとの設定はほぼインストール後の状態になっています。
Back to top
ハニリイト
Guest

PostPosted: Tue Jul 05, 2005 5:02 pm 
Post subject: Re: PCの環境

ハニリイト wrote:
さっそく有難うございます。

現在、PC3台で動作チェックをして、うち2台が自作で、残りがVAIOノートです。(すべて同じ症状を確認しました。)

VAIOノートは・・・・P3×1G、メモリ256Mで窓はリカバリーはしてあるが、ほぼリカバリー直後の状態でインストール

自作PC(1)・・・・P4×3EG、メモリ1GB、ビデオELSA製GeFORCE6600GT、サウンド・EDIROL UA-3FX、USB接続でMIDI音源を接続、窓の手を使用、現バージョンと共に前バージョンがインストールしてある(Ver1.4.1)

自作PC(2)・・・・P4×2.4G(P4×1.8Gをオーバークロック)、メモリー256M、ビデオ・GeFOCE2MXで、クリーンインストール

大雑把にこんな感じです。

以上3台で確認しましたが同じ症状を確認しました。あと blueMSX上の詳細ですが、マシン構成がTurboーRで、あとの設定はほぼインストール後(一般的な)の状態になっています。
Back to top
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Wed Jul 06, 2005 3:03 am 
Post subject:

詳細ありがとうございます。 そうですね、3台とも同じ症状がでるというケースは非常に珍しいケースのように思えます。 オンボードのサウンドチップを利用していると仮定して、おそらくRealtekかSoundMaxとかが多いと思いますが、これらの音源で今のところ相性当などの現象は確認できていません。 私個人で常時4台の異なった機種でチェックをしていますが、サウンド面ではFM音源(MSX-MUSIC)だけ出ないというのは経験がありません。(こらはオンボードじゃない、Audigyなどのテスト含みます。)

いまのところ、ヨーロッパのユーザーの方々からはサウンド面に関して似たような不都合報告はまだありません。

そこで、もう少し問題解決に近づけるために、確認事項を書かせていただきます。
(何らかのヒントになればと思います。)

blueMSXの汎用マシン構成(元から構成されている機種)はMSX2から標準でMSX-MUSICの音源を搭載しています。 (本来はMSX2+からの規格) そのため、改めてスロットにFM-PACを追加する必要がありません。 このことから、Turbo-RでMSX-MUSIC対応ソフトなどで新たにスロットにFM-PACを追加すると、まったくFM音源がでないという事あります。(ソフトウェアによって、症状がことなります。)

それ以外に現在思い当たるところがないので、また何か気づいたらご報告させていただきます。 (blueMSXの方にバグがあるにせよ、現段階では判断し難いのが正直なところです。^^;)
ハニリイト
Guest

PostPosted: Thu Jul 07, 2005 4:34 pm 
Post subject: なんとなく・・・

なんとなく分かってきたような・・・?
一応、MSX2の設定で起動するとFMPACとMSX-MUSICの音は出るようです・・・
もうチョットいじってみます。

ありがとうございました。
Back to top
Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> 日本語 ユーザー フォーラム All times are GMT
Page 1 of 1

Jump to:  
You can post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum