This is blueMSX forum for the users
Navigation :: blueMSX forum
FAQ :: Search :: Memberlist :: Usergroups :: Register :: Profile :: Log in to check your private messages :: Log in

実物FDを直接、エミュで使いたい!!

Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> blueMSXへの要望
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rei86
Guest

PostPosted: Mon Sep 18, 2006 4:32 pm 
Post subject: 実物FDを直接、エミュで使いたい!!
Reply with quote

今回、の最新バージョンはゲームリーダーにも対応したということで、(もちろん2台買いました!!)次回は、ぜひ実FDもPCのFDDで使えるようにしていただけたら、幸せな感じがします。

なにせ、msx2,+、Rのゲームソフトをあわせると、200本ぐらいになりますので・・。PCできがるに、できたらな、と思います。いちいち、イメージに変換するのも大変ですし。(とくに、プロテクトをはずすのが大変。)

ゲームリーダーと、PCのFDDでSDスナッチャーができたらどんなにすばらしいでしょう!!

もしかして、PCのFDDを利用するときも、プロテクトをはずさなければならないのでしょうか??プログラムやデバイスについてはよくわかりません・・。

それと、なんとか、実カセットテープをPCにつないでオホーツクとかアウトロイド、黄金の墓、ゴーストバスターズ、ザースなどができないでしょうか・・?(これは、絶対無理そうですね、ごめんなさい。)

長くなりましたが、ぜひ、時間がかかってもかまいませんので、PCのFDDの件は実現させてください!!心より願っています。
Back to top
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Tue Sep 19, 2006 2:10 am 
Post subject:
Reply with quote

rei86さん、

blueMSXをご利用いただきまことにありがとうございます。
FDDへの直接の読み書きは今後、ほぼ確実に実装されると思います。いままでにも開発サイドで話題に何度か上がっていますし、実際に搭載しているRuMSXというエミュの作者の方とダニエルも情報交換をしている間柄なので、近い将来実現すると思います。

>もしかして、PCのFDDを利用するときも、プロテクトをはずさなければならないのでしょうか??

そうですね、オリジナルのソフト安全に使っていただくにはやはり、バックアップでプレイするのが一番お勧めです。 特にPC経由でセーブとかする際に万が一という場合があり、貴重なオリジナルが破損しないとは限らないので、極力オリジナルディスクは使わないのがベストかもしれません。

>それと、なんとか、実カセットテープをPCにつないでオホーツクとかアウトロイド、黄金の墓、ゴーストバスターズ、ザースなどができないでしょうか・・?

これはちょっと難しいのですが、今後カセットを録音したWAVファイルの読み込みには対応すると思います。 現在はWAVファイルをイメージ形式に変換したCASやTAPファイルになっていますが、こちらは高速読み込みが可能で便利なのですが、懐かしい「ピーガーガー」音が再生されないので、若干レトロなムードにかけますよね。 こちらもいずれは搭載されると思いますよ。

では、今後もblueMSXをよろしくおねがいいたします。
Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> blueMSXへの要望 All times are GMT
Page 1 of 1

Jump to:  
You can post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum