| View previous topic :: View next topic |
 |
 |
rei86 Guest
|
Posted: Mon Sep 18, 2006 4:32 pm Post subject: 実物FDを直接、エミュで使いたい!! |
|
|
今回、の最新バージョンはゲームリーダーにも対応したということで、(もちろん2台買いました!!)次回は、ぜひ実FDもPCのFDDで使えるようにしていただけたら、幸せな感じがします。
なにせ、msx2,+、Rのゲームソフトをあわせると、200本ぐらいになりますので・・。PCできがるに、できたらな、と思います。いちいち、イメージに変換するのも大変ですし。(とくに、プロテクトをはずすのが大変。)
ゲームリーダーと、PCのFDDでSDスナッチャーができたらどんなにすばらしいでしょう!!
もしかして、PCのFDDを利用するときも、プロテクトをはずさなければならないのでしょうか??プログラムやデバイスについてはよくわかりません・・。
それと、なんとか、実カセットテープをPCにつないでオホーツクとかアウトロイド、黄金の墓、ゴーストバスターズ、ザースなどができないでしょうか・・?(これは、絶対無理そうですね、ごめんなさい。)
長くなりましたが、ぜひ、時間がかかってもかまいませんので、PCのFDDの件は実現させてください!!心より願っています。 |
|
| Back to top |
|
 |
blueadmin Site Admin
|
Posted: Tue Sep 19, 2006 2:10 am Post subject: |
|
|
rei86さん、
blueMSXをご利用いただきまことにありがとうございます。
FDDへの直接の読み書きは今後、ほぼ確実に実装されると思います。いままでにも開発サイドで話題に何度か上がっていますし、実際に搭載しているRuMSXというエミュの作者の方とダニエルも情報交換をしている間柄なので、近い将来実現すると思います。
>もしかして、PCのFDDを利用するときも、プロテクトをはずさなければならないのでしょうか??
そうですね、オリジナルのソフト安全に使っていただくにはやはり、バックアップでプレイするのが一番お勧めです。 特にPC経由でセーブとかする際に万が一という場合があり、貴重なオリジナルが破損しないとは限らないので、極力オリジナルディスクは使わないのがベストかもしれません。
>それと、なんとか、実カセットテープをPCにつないでオホーツクとかアウトロイド、黄金の墓、ゴーストバスターズ、ザースなどができないでしょうか・・?
これはちょっと難しいのですが、今後カセットを録音したWAVファイルの読み込みには対応すると思います。 現在はWAVファイルをイメージ形式に変換したCASやTAPファイルになっていますが、こちらは高速読み込みが可能で便利なのですが、懐かしい「ピーガーガー」音が再生されないので、若干レトロなムードにかけますよね。 こちらもいずれは搭載されると思いますよ。
では、今後もblueMSXをよろしくおねがいいたします。 _________________ -- blueMSX forum administrator -- |
|
| Back to top |
|
 |
|