This is blueMSX forum for the users
Navigation :: blueMSX forum
FAQ :: Search :: Memberlist :: Usergroups :: Register :: Profile :: Log in to check your private messages :: Log in

v2.6 MIDI

Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> バグ報告
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Luna

PostPosted: Sat Oct 07, 2006 7:44 am 
Post subject: v2.6 MIDI
Reply with quote

blueMSX、どんどんバージョンアップしてますね。
いつの間にか IDE HDD のエミュレートに対応していて、とても便利です (^^)

さっそく version 2.61 にアップデートして、MIDI 再生を試してみたのですが、
うまく再生できない曲が結構ありました。

CVS のソースコードを調べてみたところ、いくつかバグを見つけました。

* save state 用の history バッファがオーバーフローする
* running status を正しく処理していない
* system exclusive message の終わりの判別が間違っている

修正 patch を作ってみましたので、よろしければ試してみてください。

http://www.luna.ac/blueMSX/blueMSX.Win32Midi.patch

また、デバッガを使っているときに、

* V9958(V9938)の R46 の内容が正しく表示されない

というバグも見つけたので、こちらも修正 patch を作ってみました。
たいした問題ではないですが、修正して頂けるとうれしいです。

http://www.luna.ac/blueMSX/blueMSX.V9938.patch
Back to top
View user's profile Send private message
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Sun Oct 08, 2006 11:38 am 
Post subject:

Lunaさん、お世話になっております。

バグを見つけていただきありがとうございます。 早速ダニエルに概要を伝えて対処していただくよう手配いたします。

最近はほぼ必要な機能はすべて搭載した感じなので、これからは本格的なバグ取りと構造の最適化を進めていくと思います。 現在大きな構造の変更に取り掛かっており、リリースは未定ですが、おそらく一気に3.0にバージョンアップする予定です。現在MSX,COLECO,SEGAといろいろな機種は乱立している状態なので、初期設定で完全使わない機種に関しては表示されないような構造とそれぞれの機種にあったインタフェースの構築を構想しております。

2.0からいろいろ追加していったのもありますが、使い勝手という点はあまりよくないという感じは否めません。 もともと初心者でも簡単に使えるエミュレーターを作りたいという発想があるので、3.0ではその辺を重視してユーザーにもっと手軽に楽しんでいただけるようバージョンを重ねていきたいと思います。

あっでも、せっかくバグ報告と修正をいただいたので、v2.6.2を出すのも悪くないかもしれませんね。(^^;

話しがそれてしまいましたが、ご指摘本当にありがとうございます。(ユーザーの方からこうやって教えていただくのは、実際に使ってくれている証拠なので、開発の励みになります。) では!
Luna

PostPosted: Mon Oct 09, 2006 7:29 am 
Post subject:

こちらこそ、いつもお世話になっています。

さっそくダニエルさんが CVS に patch をマージして下さったみたいですね。
どうもありがとうございます。

次のバージョンは一気に 3.0 ですか (^^)
楽しみにしています。
Back to top
View user's profile Send private message
Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> バグ報告 All times are GMT
Page 1 of 1

Jump to:  
You can post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum