This is blueMSX forum for the users
Navigation :: blueMSX forum
FAQ :: Search :: Memberlist :: Usergroups :: Register :: Profile :: Log in to check your private messages :: Log in

CPUのスピード

Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> blueMSXへの質問
View previous topic :: View next topic  
Author Message
cm-65
Guest

PostPosted: Wed Jul 28, 2004 4:04 pm 
Post subject: CPUのスピード
Reply with quote

ついに日本語フォーラム正式スタートですね。

質問フォーラムが設置されたので、早速質問を一つ。
CPUスピードについてですが、
FMSX-DOSやParaMSXの過去のバージョン、NLMSXなどで
CPUのクロック周波数設定を変えた時の動作タイプと
BlueMSXでのクロック周波数(Emulation Speed)を変えた時の
動作タイプが違うのがずっと気になっていました。
BlueMSXのほうが、
実機での実際にクロックアップ・ダウンをしたときの動作に近いのでしょうか?

最新バージョンを試してみました。
やはり、何度もROMカートリッジを入れ替えていると突然音が出なくなります。
使用しているサウンドカードはご察しのとおり、オンボードチップです。
ただ、私を含めて、周囲の環境にオンボード以外のサウンドカードを
搭載したコンピュータがありません。一応、他のオンボードのサウンドカードも
試してみます。
Back to top
mars2000you

PostPosted: Wed Jul 28, 2004 4:56 pm 
Post subject:

日本のフォーラムはまだテスト・モードであります。しかし、それはよいワーキングに見えます。したがって、Iは、それを公式に開くことができるかもしれないと考えます。

CPU速度に関して:さしあたり、時計周波数の変更は音楽とグラフィックスの間で例えば違いを生ぜずに、完全なエミュレーションを下って加速するか遅くなる方法だけです。

その後、私たちがZ80エミュレーションを書き直す場合、それ?ヘするでしょう、いくつかのパナソニックMSX2+マシン上でよりも同じ結果を得るのに可能。書き直すことも、よいTurboRサポートを行なうために要求されます。

サウンド・チップに関して:デフォルトによって、MSX2構成、MSX-MUSIC、MSX-AUDIOおよびMoonSoundでは、チップは確かに支援されます。しかし、オプション/音中のそれらのエミュレーションを不能にすることができます。MSX2+構成では、サウンド・チップがマシンの一部であるので、MSX-MUSICを不能にすることができません。

新しいインターフェースにおいては、blueMSXが正常なrom、megaromあるいはパナソニックFM-PACカートリッジを検知する場合、第31のアイコンは明るくなります。他のアイコンについては、blueMSXが対応するサウンド・チップの音を生産する場合のみ、それらは明るくなります。

(Exciteによって翻訳されました)
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Sun Aug 01, 2004 6:22 am 

cm-65さん、

サウンド問題の事に関してですが、改善策になるか分かりませんが、
blueMSX上で試す事ができる方法があります。

ツールのマシン構成編集から、お使いの機種チップ部分にて
MSX-AUDIO(Y8950)
Moonsound
の2項目を無効化します。 いずれも対応ソフトが少ないため
通常の使用にはさほど影響が無いと思われます。
同様の設定はオプションのサウンド項目でも適応してください。
これで変化または改善されるか保障は出来ませんが、万が一
問題が改善された場合はいずれかの部分に問題がある可能性が
示唆されますので逆に問題改善の役に立ちます。
(ですので試されて、ご報告いただけると幸いです。)
cm-65
Guest

PostPosted: Sun Aug 01, 2004 10:24 am 

まだ確定的ではないのですが、
サウンドが出なくなる個所がわかりました。

システムを"MSX2+"にする。
電源を入れる。
MSXのロゴが出終わるまでに、ROMなどのInsertでファイル選択を出す。
たぶん、ここで重要なのが、
キーを押してもキークリックの音が出ない時にファイル選択の画面を出すことだと思います。
ファイル選択はそのままキャンセルしても、何かオープンしても、
このあとからは、すべての音が出なくなります。

ご確認ください。

あと、質問なのですが、いつもROMなどのファイル選択で、
”MSX”というフォルダを開こうとすると、ファイアーウォールソフトが
blueMSXがインターネットにアクセスしようとしていると警告が出ます。
これは一体どのような処理をしようとしているのでしょうか?
Back to top
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Mon Aug 02, 2004 3:53 am 

症状のご報告ありがとうございます。

全く同じ動作かはわかりあませんが、説明分の動作検証を
させていただきましたが、音が出なくなる症状の再現はできませんでした。
(なので、今のところ何が原因か想像がつきません。)

開発陣が夏休みが開けてから、また詳しくサウンド面の見直しをしたいと思います。
(その前にターボRがありますが)

あとファイヤーウォールに関してのご質問は、blueMSX自体にネットをアクセスするような機能又は部分が無いため理由ははっきりわかりません。(blueMSXとは関係ないと思います。) ただ、トロイの木馬などが懸念されるので、ウィルススキャンをご使用される事をお薦めいたします。(blueMSX本体の配布はウィルススキャンなど最前の注意を払って行っております。)
cm-65
Guest

PostPosted: Mon Aug 02, 2004 11:14 am 

先程、blueMSXを別のパソコン(WindowsXPのオンボード・サウンドチップ)で
少し試したところ、
音が出なくなる症状は確認できませんでした。
それどころか、今まで症状が起こっていたパソコンも、
昨日のように頻繁には起こっていません。あいかわらず、原因が特定できません。

ファイヤーウォールに関しては、新たにわかったことがあります。
ファイル選択の際、フォルダの移動先にインターネットショートカットがあると、
リモートポート53にアクセスしようとします。
しかし、これはblueMSXに限った事ではないみたいですね。
ほかのソフトウェアで、同様のファイル選択インターフェイスを持ったものに
同じ動作をさせると、同じようにソフトウェアファイアーウォールから、
警告が出ました。
もしこのことが常識的なことだったら、お騒がせして申し訳ございません。
Back to top
Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> blueMSXへの質問 All times are GMT
Page 1 of 1

Jump to:  
You can post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum