| View previous topic :: View next topic |
 |
 |
Chabinn Guest
|
Posted: Thu Nov 25, 2004 8:48 am Post subject: blueMSX2.0使わせて頂きました。 |
|
|
こんにちは。初めて投稿させて頂きます。
私がmsxエミュレータを使う目的は、音楽を演奏させる為のMMLシーケンスを
書く事であり、ゲームをして遊ぶ為ではありません。その点においては今までの
MSXエミュレータは私の欲求を満たしてくれる事はありませんでした。
それはblueMSX1.7においても同じであり、完成度の高さに驚きつつ、CPUがZ80
である事が不満でした。一度コンパイルさせると10~15秒ほど待たされるので
CPU速度を上げてみると、どうもVSYNCまで一緒に上がってしまう為なのか、音楽
の演奏まで速くなってしまい、blueMSXの使用を諦めていました。
しかしblueMSX2.0がリリースされたと聞き、早速使ってみました。
するとどうでしょう!驚きました!
turboRがサポートされたことにより、なんら実機と遜色ない環境がPC上に現れた
ばかりかオーバーサンプリング設定までできる事に大変喜びました。
実行中に自由に操作できるミキサーもあり、実機以上に便利になったと感じています。
まだ音源エミュレーションの問題があり、作った曲の音色が再現されませんが、
再現できるようにYM2413のROM音色を作り直すきっかけとなりそうです。
大変素晴らしい物をありがとうございました。感謝しつつ使わせて頂きます。 |
|
| Back to top |
|
 |
blueadmin Site Admin
|
Posted: Fri Nov 26, 2004 1:14 am Post subject: |
|
|
Chabinnさん、
blueMSXを試していただき、ありがとうございます。
非常に高い評価をいただけきチームも大変喜んでおります。
チーム内でも音楽や音質に興味のあるメンバーがいますので、そちらの
方面でリアクションをいただるのは、今後のサウンド面強化の
多いな刺激になります。
まだ、実現可能かはわかりませんが、DirectSound系プラグインに
対応させて、イコライザーなどのエフェクトモジュールを任意で
追加させられないかなど、アイディアとして話題に上がっていました。
(MSXその物とはかけ離れていますが、エミュレーターならではの
機能としての案)
身近な物ではおそらくMIDIへの対応が次もしくはその後のバージョンで
投入されるのではないかと聞かされています。
今後もblueMSXのサポートどうぞよろしくお願いいたします。  _________________ -- blueMSX forum administrator -- |
|
|
 |
Guest
|
Posted: Fri Nov 26, 2004 6:12 am Post subject: |
|
|
Chabinnです。早速のご返事ありがとうございます
チームの中に音楽や音質にこだわりのある方がいらっしゃるのは僕にとって
大変興味深く、またとても嬉しく、頼もしいです。
DirectDound対応モジュールによるエフェクト処理、素晴らしいですね!
ぜひ実装して欲しく思います。実機でMMLを書く機会が減りそうで怖いなと
思うほどの魅力があります。
ところで、実はYM2413/SCC音源エミュレーションに若干の問題がありまして
改善して貰えたら・・・と思っているのですが、市販ゲームの音の再現には
僕の知る限りでは全く問題にならない部分で、この為に開発リソースを割いて
頂くのはとても心苦しいので、開発チームの皆さんが多忙でない時があれば
要望フォームの方に書かせて頂こうかなと思っております。
ではでは  |
|
|
 |
|