| View previous topic :: View next topic |
 |
 |
umaiboux Guest
|
Posted: Mon Nov 29, 2004 4:30 pm Post subject: v2.0 tRでcall musicを実行すると不安定� |
|
|
オプション→エミュレーションで、MSXの種類をTurbo-Rにします。
そしてBASICを起動したあと、call musicを実行すると不安定になります。
具体的には、call musicを実行したとたんにフリーズしたり、あるいはcall musicは実行できても、その後にplayやplay#2を実行すると音が鳴らなかったり、何度か実行しているうちにフリーズしたりします。
MSX2+では発生しません。
blueMSX /reset で起動しても現象は変わりませんでした。
一応、実行環境を書いておきます。
WindowsXP Professional SP1
Mobile Pentium 4-M 1.8GHz
RAM 512MB
GeForce4 440 Go 32MB
1400 x 1050 x 16bit
DirectX 9.0c
blueMSXv20full_sse2.zip, blueMSXv20full.zip, blueMSXv20full_sse.zipにて現象を確認しました。 |
|
| Back to top |
|
 |
blueadmin Site Admin
|
Posted: Tue Nov 30, 2004 5:04 am Post subject: |
|
|
turbo-R化のFM音源用拡張BASIC上の不都合に関しての詳細及び、ご報告ありがとうございます。(ST上では動作しているようなので、GT及び汎用TRモードで起こるバグであると思います。)
開発チームの方へ報告をさせていただきましたので、次のバージョンでは修正されると思います。  _________________ -- blueMSX forum administrator -- |
|
|
 |
|
Posted: Tue Nov 30, 2004 3:15 pm Post subject: |
|
|
素早い対応、ありがとうございます。
今後もblueMSXに期待します。
余談ですが、文字化けへの対応もありがとうございます
 |
|
|
 |
|
Posted: Sun Dec 26, 2004 4:09 am Post subject: |
|
|
v2.1のTurbo-Rでも同じ現象が発生するようです。
実行環境は以前に書いたものと同じです。
blueMSXv21full.zip, blueMSXv21full_sse.zip, blueMSXv21full_sse2.zipにて現象を確認しました。
引き続き、よろしくお願い致します。 |
|
|
 |
blueadmin Site Admin
|
Posted: Mon Dec 27, 2004 10:09 am Post subject: |
|
|
umaibouさん、引き続きご報告ありがとうございます。
こちらの問題はチーム内でも話題にのぼっていまして、いろいろ考えられる中で一番有力な原因がこれではないか? というの説明させていただきます。 ベノワの指摘と推測では拡張BASICに含まれる、MIDI関連の命令に関係あるのではないかという事です。 ダニエルがためしにSTのFSA1STMUS.ROMをGTのと入れ替えてみたところ動作するので、なんとなく拡張BASICが怪しいのではないかという事になりました。 blueMSX自体がまだMIDIに非対応なので、MIDI命令を含むGT特有の拡張BASICがうまく動作しないのも疑う余地があると思います。 実際にMIDI機能を搭載してみない事にはなんともいえませんが、将来的にはなると思います。(いつになりかは具体的な話はでていませんが、そんなに先ではないと思います。) _________________ -- blueMSX forum administrator -- |
|
|
 |
|
Posted: Sun Jan 02, 2005 4:41 pm Post subject: |
|
|
Turbo-Rの拡張BASICの中で、MSX-MIDIのハードウェアにアクセスしているようですね。
拡張BASICがMSX-MIDIのカウンタまたは割り込みを利用しているのに、blueMSXでは実装されていないので正常動作しない、ということでしょうか。
とりあえずは、A1STのBIOSを使用することにします。 |
|
|
 |
|