This is blueMSX forum for the users
Navigation :: blueMSX forum
FAQ :: Search :: Memberlist :: Usergroups :: Register :: Profile :: Log in to check your private messages :: Log in

BlueMSXで一曲作ってみました。

Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> 日本語 ユーザー フォーラム
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Chabinn
Guest

PostPosted: Mon Dec 06, 2004 3:49 pm 
Post subject: BlueMSXで一曲作ってみました。
Reply with quote

こんにちは、Chabinnです。

BlueMSXチームの皆さんに敬意を込めてBlueMSX(PSG.SCC,YM2413)上で
一曲カヴァー曲ではありますが作りました。 Embarassed

是非チームの皆さんに捧げたいと考えているのですがどのような方法をとれば
良いか悩んでいます。

いきなりダニエル氏にメールしようとして思いとどまり一旦ここに書かせて頂きました。
なにか良い方法があればご教示下さると嬉しいです。

ではでは^ ^/
Back to top
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Wed Dec 08, 2004 6:06 am 
Post subject:

Chabinnさん、

どうも、返事が遅くなってもうしわけありません。 実際にエミュレーター上で作業されたとの事ですが、そういった使い方をしていただけて、チームも大変光栄に思いますし。 なにより、一曲チームにデディケートしていただけるとは、感激しております。 ダニエルに事情を説明してところ、公開して差し支えの無い物であれば、その曲へのリンクやHPがなどへリンクさせていただきたいという案もあります。 もし問題があれば直接ファイルをダニエルあてに送っていただいてもかまわないとの事でした。(こいうイベントがある事自体が大きな驚きで開発への大きな励みになります。)
メールは: daniel@vik.cc (半角で)
Surprised
Quote:
ところで、実はYM2413/SCC音源エミュレーションに若干の問題がありまして
改善して貰えたら・・・

それと以前いただいた不都合のごしてきですが、今回はバグフィックスがメインになりますので、こちらの内容をお手数ですがご説明いただけないでしょうか? おそらく、チームが前向きに調査に乗り出してくれると思います。 Smile  現時点ではなんともいえませんがサウンド面は具体的にもっと円滑に処理が出来るようなストラクチャーへの以降や、音楽機能に特徴のある某機種への対応なども視野にある模様です。 Cool
Chabinn
Guest

PostPosted: Thu Dec 09, 2004 9:29 am 

Chabinnです。ご返事ありがとうございます Surprised

そこまで喜んで頂ける程のクオリティに仕上がっていないのでちょっと恐縮です Embarassed

最初はディスクイメージにしてHPで公開しようと思ったのですが、音源ドライバの
ドキュメントに形式を変えての二次配布は許可しないと記されていましたので、
それは諦めました。データ単体なら問題はないのですが、日本語ドキュメントしか
ない日本製の音源ドライバな為、データ単体だけでは困るのではないかと思った
のです。ドライバの作者様への連絡手段も見つからないので現状ではメール
で直接お送りするしかないかなと思いますので、メールでお送りさせて頂きます。
英文はExcite翻訳に頼る事になりそうですが Embarassed

OPLL/SCCエミュレーションの改良項目については、原因はある程度掴めているので
資料と比較用データも提出したいと考えています。SCCについては新たな機能の実装
という事になると思いますが、OPLLに関してはデータの修正だけで済むと思いますので
データを作成して提出させていただこうと考えています。ただ、完璧なパラメータ作成
はかなり難しいので時間がかかると思います Crying or Very sad

ではでは、また Very Happy
Back to top
Chabinn
Guest

PostPosted: Fri Dec 31, 2004 7:48 am 

こんにちは。ちゃびんです。

少し前にDaniel氏にメールにてデータ送らせて頂きました。
気に入って貰えた様でホッとしました Embarassed

2004年はBlueMSXのお陰で楽しい年となりました。
2005年も宜しくお願いいたします。
Back to top
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Sat Jan 01, 2005 9:20 am 

Chabinnさん、明けましておめでとうございます。
昨年はいろいろありがとうございました、ことしもどうぞよろしくお願いいたします。

ダニエルから、ディスクのイメージをいただき試聴させていただいましたが
クオリティーの高さに驚かされました。 コナミのSCC+PSGという組み合わせ
に慣れているので、そこにMSX-MUSICの音が混ざると、こんなにも表現が
豊かになるのか?!といった感じで新鮮でした。(お見事です。 Very Happy

ところで、ダニエルからMP3に落とした物を当ページで配布する許可をいただいた事との事ですが、その際にアレンジ作者として、名前はChabinnさんでよろしかったでしょうか? (おそらくUnityのページに掲載させていただく予定です。)
Guest

PostPosted: Fri Jan 07, 2005 7:09 am 

あけましておめでとうございます!今年も宜しくお願いいたします Very Happy

御試聴頂きありがとうございます!
海外のMSX音楽シーンはMSX-AUDIOやMoonSoundがメインでMSX-MUSICは
AUDIOとの擬似ステレオとしか使われていない印象が個人的にあったもので、
MSX-MUSICというだけでサウンド的にPoorな印象と捉えられてしまうと思い、
BlueMSX上で作成するにあたっては、せめてAUDIOに負けない様に、各音源の
比較的得意な音色で構成しました。 結果ボロ負けに終わりましたが、エミュレータ
ならではの出音の良さと、BlueMSXのOPLLに対するオーバーサンプリング機能の
お陰で、あまり実機と違和感なく打ち込む事が出来ました。

MoonSoundで思い出したのですが、ダニエル氏とのメールのやり取りの中で、
ダニエル氏がMSX-MUSICの事をMoonSoundと書いていたのですが、海外には
同名のMSX-MUSICカートリッジがあるんでしょうか? Shocked

>アレンジ作者として、名前はChabinnさんでよろしかったでしょうか?

はい、お手数ですがそれで宜しくお願いいたします Razz
Back to top
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Wed Jan 12, 2005 7:16 am 

Chabinnさん、返事がおそくなってしまってごめんなさい。

現在開発中のv2.xではサウンド面の構成変更を行っていまして、その際の音のチェックで使用させていただいており、PSG/FM音源/SCCの組み合わせが絶妙なので本当に気に入っております。

Quote:
ダニエル氏とのメールのやり取りの中で、
ダニエル氏がMSX-MUSICの事をMoonSoundと書いていたのですが

おそらく、ダニエルの勘違いか何かだと思いますよ。 Smile  私の知る限りでは
Moonsoundとう名前で違った音源カードはなかったと思います。
MSX-AUDIOならほぼ互換機でPhilips Music Module ってというのが
ありまして、それが本家に比べてヨーロッパで普及した事情もあり
日本では珍しいMSX-AUDIO対応ソフトがヨーロッパではChabinnさんも
おしゃられているとおり、デモなどでよく使われていますよね。

MP3の掲載許可ありがとございます、後日ウェブページの更新の際に
ありがたく掲載させていただきます。 Very Happy
blueadmin
Site Admin

PostPosted: Fri Feb 25, 2005 3:15 am 

Chabinnさん、お久しぶりです~。
しばらく時間が立ってしまって、読まれてるかわかりませんが
ご報告させていいただきますね。 Smile

以前掲載の許可をいただいた、MP3の件ですが先ごろやっとHPの方を
更新させていただきました。 本当は次のヴァージョン(v2.2)と同時に
公開させてもらおうと思っていましたが、今現在も開発中で
これ以上遅れてしまうと申し訳ないので、今頃になってしまいました。
(申し訳ありません。)

SCCに関しての朗報は時期ヴァージョンは更なる改良を加え、
フィルタリングやPSGとのバランスなどの微調整を加えたことです。
(某サイトでのエミュレーター比較での評価にてSCCに関して
若干良くなかった事もあり、改良に当たっては片っ端から
SCC対応ソフトの音源録音とヒアリングを重ね、それらしい再現を
目指しました。)ですので、是非v2.2のリリースを楽しみにしていてください。 Wink

改めて今回はありがとうございました~。 Very Happy
Post new topic   Reply to topic    blueMSX forum Forum Index -> 日本語 ユーザー フォーラム All times are GMT
Page 1 of 1

Jump to:  
You can post new topics in this forum
You can reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum